Kategori: lintasan fikiran

perubahan dalam pendidikan

sering sekali sebelum adanya perubahan kebijakan dalam hal pendidikan, maka pemegang kebijakan tersebut melakukan hal baik dengan mengujinya dahulu sebelum ditetapkan dan berlaku secara menyeluruh. tetapi menurut saya ada hal yang kurang, yaitu, mengapa yang menjadi pilot project selalu sekolah yang mapan? dimana pendukungnya sudah memadai, dan mungkin sedikit lupa bahwa “sekolah” seperti itu hanyalah

Ketuntasan minimal yang usaha kita capai

KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) adalah kriteria paling rendah untuk menyatakan peserta didik mencapai ketuntasan. dengan mempertimbangkan : 1. Kompleksitas Kompleksitas merupakan tingkat kesulitan materi pada tiap indikator, kompetensi dasar maupun standart kompetensi. Semakin tinggi tingkat kompleksitas maka semakin kecil skor yang dipakai. 2. Daya Dukung Faktor ini lebih ditujukan pada ketersedian sarana dan prasarana yang

Sifat dan tugas guru

membaca buku “sistem pendidikan menurut Al Ghazali” sangat menarik sekali, Salah satu isi yang ingin saya share adalah Apa saja sifat-sifat khusus dan tugas-tugas tertentu yang harus dimiliki guru? membacanya harus berkaca diri, sudahkah kita memilikinya? apakah pendidikan keguruan di perguruan tinggi te;ah menyiapkannya? atau hanya sebagai wacana? Berikut poin-poinnya : 1. Kalau praktek mengajar

Entrepreneurship dan latihan kepemimpinan

Dewasa ini sangat marak sekali dimana-mana mengadakan pendidikan kepengusahaan dan kepemimpinan. bahkan seperti menjadi menu wajib bagi semua orang. Tapi sedikit menyimpang dari pemikiran tersebut. Berapakah banyak orang yang menjadi pengusaha dari pada pegawai? berapakah banyak yang menjadi pemimpin daripada bawahan? mana yang lebih banyak? Mengapa pendidikan selama ini lupa akan pihak terbanyak yang ada

menarik sekali melihat "tetangga ziarah", merah putih

kemaren waktu diampel dan giri ada serombongan yang sangat menarik hati. kelihatan¬† mereka begitu polos dan benar menginginkan berkah dari ziarah. bahkan diiringi doa, tawasul dengan menggunakan syi’ir jawa. Heran juga mengapa teduh banget ngikuti syi’iran mereka. hmmm. dan juga inspiratif ketika melihat penanda mereka, mereka menggunakan pita merah putih yang ditaruh di jilbab mereka.

mana bendera merah putih?

benar juga ya, hari pemilu ini semakin gencar dimana-mana dipasang foto-foto caleg, dimana-mana berkibar bendera partai. kecintaan kepada bangsa dan negara kian jelas, mana bendera merah putihnya? mana foto pahlawan kemerdekaan? mana foto para ulama? pantas difikirkan ulang. bagaimana nasib bangsa dan negara ke depan?  

belajar dari fb

bukan rahasia umum, ni anak-anak sampai orang tua kerajingan facebook (termasuk aku nggak yaa??). tapi yang buat gak enak tu ketika membaca status-status yang “gak nggenah”. baru-baru ini saya buka akun fb SMK Al-Amin yang lama gak ditengok, dikit-dikit baca status yang berteman dengannya. kemudian berfikir, west, biar anak-anak ada juga yang dibaca dan berguna,

hak cipta > royalti vs pahala

copas-copas tanya jawab habib Munzir di web majelisrasulullah.org tentang sholat, sambil ngedit sambil belajar. hingga ingin share perkataan beliau yang mungkin sangat sulit sekali dicari di zaman ini, boleh saudaraku, saya sudah izinkan pin atau apa saja diperbanyak untuk sendiri atau untuk dijual, kita tidak pakai sistim hak cipta,  karena web ini dibaca banyak orang,

Alokasi Harta Zakat

beberapa hari yang lalu, mendengar rekaman pengajian oleh KH. Wahid jateng mengenai zakat. Terima kasihku untuk ustd. Habib karena dengan beliau ke Surabaya banyak manfaat yang dapat saya ambil, salah satunya banyak file2 yang ditinggalkan di komputer pondok yang dapat saya copy. Catatan ini terinspirasi dari rekaman tersebut, semoga tidak ada kesalahan dan membawa manfaat

daftar penerbit yang menerima naskah

serching-seching karena ingin membantu adek yang lagi hobi nulis cerpen juga novel, pernah ikut lomba tapi belum menang sih, dan menurut teman-temannya cerita-ceritanya bagus dan enak dibaca, walaupun isinya ya remaja ini, kurang cocok sih untuk pembelajaran, tetapi bisa digunakan untuk masukan bagi orang tua atau guru dalam mengerti jiwa anak remaja sekarang dengan berbagai