soal fisika uts ganjil

“tekanan yang diberikan pada suatu fluida dalam ruang tertutup akan diteruskan ke segala arah sama rata”. pernyataan diatas dikenal sebagai …..
A. Hukum Utama Hidrostatis
B. Hukum Pascal
C. Hukum Archimedes
D. Hukum Bernoulli
E. Hukum Newton
ANSWER: B

Galangan kapal dipergunakan untuk memperbaiki kapal. Prinsip yang digunakan galangan kapal adalah menggunakan …..
A. Hukum Utama Hidrostatis
B. Hukum Pascal
C. Hukum Archimedes
D. Hukum Bernoulli
E. Hukum Newton
ANSWER: C

Sebuah pesawat terbang dapat mengangkasa karena …..
A. Perbedaan tekanan dari aliran-aliran udara
B. Pengaturan titik berat pesawat
C. Gaya angkat dari mesin pesawat
D. Perubahan momentum dari pesawat
E. Berat pesawat yang lebih kecil daripada berat udara yang dipindahkan
ANSWER: A

Kenaikan permukaan fluida yang cekung dalam pipa kapiler berbanding lurus dengan pertambahan …..
A. Tegangan permukaan saja
B. Massa jenis fluida dan jari-jari pipa kapiler
C. Tegangan permukaan dan sudut kontak permukaan fluida
D. Sudut kontak permukaan fluida dan massa jenis fluida
E. Jari-jari pipa kapiler saja
ANSWER: C

Tekanan zat cair dipengaruhi oleh …..
A. Massa jenis zat cair
B. Massa jenis dan volume zat cair
C. Massa jenis dan kedalaman zat cair
D. Volume dan kedalaman zat cair
E. Massa jenis volume dan kedalaman zat cair
ANSWER: C

Berikut ini adalah alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes, kecuali ….
A. Kapal selam
B. Jembatan ponton
C. Galangan kapal
D. Penyemprot parfum
E. Pompa hidrolik
ANSWER: D

Sebuah benda berat di udara 40 N dan di dalam air 15 N. Besar gaya ke atas oleh zat cair adalah …..
A. 5 N
B. 10 N
C. 15 N
D. 20 N
E. 25 N
ANSWER: E

Suhu mutlak 0 K adalah suhu ketika …..
A. Air garam membeku
B. Semua gas menjadi cair
C. Gerak partikel dalam suatu gas sekecil mungkin
D. Semua zat menjadi padat
E. Es melebur
ANSWER: C

Suhu suatu zat 313°C, suhu mutlaknya adalah …..
A. 485 K
B. 553 K
C. 391 K
D. 586 K
E. 400 K
ANSWER: D

Di bawah ini adalah keuntungan pemakaian air raksa dalam suatu termometer, kecuali …..
A. Mudah dilihat
B. Tidak membasahi dinding
C. Panas jenisnya kecil
D. Tidak cepat memuai
E. Daerah ukurannya luas
ANSWER: D

Hukum Boyle-Guy Lussac hanya berlaku pada …..
A. Semua gas
B. Gas monoatomik
C. Gas diatomik
D. Gas ideal
E. Uap jenuh
ANSWER: D

Saat air membeku …..
A. Air melepas kalor
B. bAir menyerap kalor
C. Suhunya turun
D. Suhunya turun kemudian naik
E. Suhunya naik
ANSWER: A

Titik didih suatu zatcair akan naik jika …..
A. Massa zat cair ditambahkan
B. Massa zat cair dikurangi
C. Tekanan diatas zat cair diperbesar
D. Suhu zat cair dinaikkan
E. Tekanan di atas zat cair dikurangi
ANSWER: D

Kalor jenis suatu benda bergantung pada hal-hal dibawah ini, kecuali …..
A. Banyaknya kalor yang diserap benda
B. Perubahan suhu
C. Massa jenis benda
D. Volume benda
E. Macam benda
ANSWER: D

Dimensi dari kapasitas kalor adalah …..
A. [L]²[T]²[θ]-¹
B. [M][L]-¹[T]-²[θ]-¹
C. [L]²[T]²[θ]-¹
D. [M][L]²[T]-¹[θ]-¹
E. [M][L]² [T]-²[θ]-¹
ANSWER: E

Semua logam adalah konduktor yang baik, karena …..
A. Permukaannya mengkilat
B. Atom-atomnya tidak saling bertumbukkan
C. Atom-atomnya saling berjauhan
D. Mempunyai elektron-elektron bebas
E. Tidak mempunyai elektron-elektron bebas
ANSWER: B

Radiasi gelombang elektromagnet dipancarkan oleh …..
A. Antena radio dan televisi
B. Zat padat
C. Semua zat
D. Benda dingin ke benda panas
E. Benda panas ke benda dingin
ANSWER: A

Pada malam hari, angin bertiup dari darat menuju laut sebab …..
A. Darat mempunyai suhu yang lebih tinggi dari pada laut
B. Darat menyerap kalor yang lebih cepat daripada laut
C. Air laut membentuk arus konveksi
D. Darat mempunyai suhu yang lebih rendah daripada laut
E. Air laut bergerak ke darat
ANSWER: A

Daya suatu benda dalam meradiasikan energi elektromagnetik bergantung pada hal-hal di bawah ini, kecuali …..
A. Luas permukaan
B. Suhu
C. Emitivitas benda
D. Massa
E. Waktu
ANSWER: D

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *