soal ipa uts gasal smk kelas xi

Pernyataan berikut ini sesuai dengan pengertian limbah, kecuali …..
A. Zat sisa hasil kegiatan manusia
B. Dapat membahayakan lingkungan bila jumlahnya melebihi baku mutu
C. Bahan buangan manusia
D. Tidak menimbulkan masalah bila dapat dikelola dengan baik
E. Bahan berbahaya yang harus dimusnakan
ANSWER : D

Limbah didefinisikan sebagai sisa atau buangan, tetapi limbah memiliki karakteristik fisik yang unik. Berikut ini karakteristik fisik air limbah kecuali …..
A. Zat padat
B. Warna hitam
C. PH asam
D. Bau
E. Suhu tinggi
ANSWER: A

Limbah sering kali menimbulkan bau yang tak sedap, hal ini dari zat organik yang dihasilkan melalui proses …..
A. Dekomposisi
B. Reboisasi
C. Fermentasi
D. Fertilisai
E. Asimiasi
ANSWER: A

Berikut ini yang bukan merupakan bentuk limbah rumah tangga adalah …..
A. Tinja
B. Limbah pabrik
C. Air seni
D. Sisa makanan
E. Sampah organik
ANSWER: A

Bakteri yang digunakan sebagai indikator dalam karakteristik biologi adalah …..
A. Entherobacter
B. Acetobacter xylimun
C. Marcilia crenata
D. Escherichia coli
E. Acetobacrter silia
ANSWER: D

Limbah rumah tangga seperti air detergen dan air tinja merupakan contoh …..
A. Limbah kamar mandi
B. Limbah berbahaya
C. Limbah rembesan air
D. Limbah cair domestik
E. Limbah cair industri
ANSWER: A

Jenis limbah yang berasal dari pertanian adalah …..
A. Sabun dan shampo
B. Pestisida dan pupuk
C. Minyak dan oli
D. SO2 dan NO2
E. Air raksa
ANSWER: B

Limbah berupa senyawa kimia berbahaya yang berasal dari industri kimia adalah …..
A. Sabun dan shampo
B. Pestisida dan pupuk
C. Minyak dan oli
D. SO2 dan NH3
E. Air raksa
ANSWER: D

Limbah rumah tangga yang dapat mencemari air dengan bakteri Escherichia coli adalah …..
A. Sampah organik
B. Detergen
C. Sampah plastik
D. Sampah anorganik
E. Kotoran manusia
ANSWER: E

Industri yang memerlukan air dalam jumlah besar dalam proses pencucian sehingga menghasilkan air buangan bekas proses yang mengandung limbah B3 tinggi adalah …..
A. Industri pangan
B. Industri kimia dan bahan bangunan
C. Industri sandang
D. Industri logam
E. Industri elektronika
ANSWER: B

Limbah pertanian yang merangsang suburnya pertumbuhan gulma adalah …..
A. Pestisida
B. Pupuk
C. Fungisida
D. Herbisida
E. Oksida
ANSWER: B

Limbah rumah tangga yang tidak dapat terurai adalah …..
A. Plastik, kaca, karet
B. Karet, dedaunan, kaca
C. Kaca, plastik, besi
D. Kaleng, besi, sampah organik
E. Karet, plastik, sampah organik.
ANSWER: E

Limbah yang berasal dari sisa-sisa makhluk hidup disebut …..
A. Limbah organik
B. Limbah anorganik
C. Limbah padat
D. Limbah cair
E. Limbah B3
ANSWER: A

Limbah yang sangat mudah terbakar, mudah meledak, korosif, beracun dan karsinogenik adalah …..
A. Limbah organik
B. Limbah anorganik
C. Limbah bahan berbahaya dan beracun
D. Limbah industri
E. Limbah domestik
ANSWER: C

Plastik, pecahan kaca, logam adalah bahan-bahan yang secara alami tidak dapat diuraikan karena bersifat …..
A. Toksik
B. Biodegradable
C. Nonbiodegradable
D. Korosif
E. Renewable
ANSWER: C

Wujud bahan pencemar limbah bahan berbahaya dan beracun adalah …..
A. Padat
B. Cair
C. Gas
D. Larutan
E. Padat, cair, dan gas
ANSWER: E

Berikut ini adalah bahan berbahaya dan beracun yang berpotensi terdapat di garasi, kecuali …..
A. Oli
B. Semir sepatu
C. Minyak rem
D. Tiner
E. Kompor gas
ANSWER: E

Untuk menghindari dampak limbah B3 rumah tangga ialah sebagai berikut, kecuali …..
A. Ganti dengan bahan lain yang tidak berbahaya
B. Gunakan sehemat mungkin sesuai petunjuk pemakaian sampai habis
C. Gunakan produk dalam ruangan yang berventilasi baik
D. Bahan yang mengandung logam berat tidak boleh dibakar atau dibuang sembarangan
E. Terpapar langsung oleh matahari dan hujan
ANSWER: E

Limbah yang berasal dari aktivitas pedagang atau jasa disebut …..
A. Sampah domestik
B. Sampah industri
C. Sampah bencana alam
D. Sampah komersial
E. Sampah radioaktif
ANSWER: D

Limbah dalam bentuk cair yang dihasilkan oleh kegiatan kawasan industri yang dibuang ke lingkungan hidup dan diduga dapat menurunkan kualitas lingkungan hidup disebut …..
A. Baku mutu limbah cair
B. Limbah cair kawasan indutri
C. Mutu limbah cair
D. Debit maksimum
E. Kadar maksimum
ANSWER: B

Jenis limbah berikut ini termasuk limbah anorganik, kecuali …..
A. Daun-daunan
B. Plastik
C. Kertas
D. Kaleng
E. Kain
ANSWER: A

Limbah yang menyebabkan iritasi pada kulit dan menyebabkan proses perkaratan pada lempeng baja yaitu limbah yang bersifat …..
A. Beracun
B. Korosif
C. Penyebab infeksi
D. Mudah terbakar
E. Mudah meledak

Sisa suatu usaha yang mengandung bahan berbahaya dan beracun yang secara langsung maupun tidak langsung dapat membahayakan lingkungan dan kesehatan manusia disebut …..
A. Limbah organik
B. Limbah anorganik
C. Limbah bahan berbahaya dan beracun
D. Limbah industri
E. Limbah domestik
ANSWER: E

Batas maksimum limbah cair yang diperbolehkan dibuang ke lingkungan hidup dari suatu kawasan industri disebut …..
A. Baku mutu limbah cair kawasan industri
B. Limbah cair kawasan industri
C. Mutu limbah cair
D. Debit maksimum
E. Kadar maksimum
ANSWER: A

Mengolah kertas bekas menjadi kertas daur ulang merupakan tindakan yang menerapkan konsep …..
A. Reduce
B. Recycle
C. Replant
D. Reuse
E. Reduksi
ANSWER: B

Adanya mikroorganisme pada pembuatan kompos berfungsi untuk …..
A. Menyuplai ketersediaan oksigen
B. Mengurangi aerasi pada sampah
C. Meningkatkan keasaman sampah
D. Membantu penguraian sampah
E. Menurunkan kebasaan sampah
ANSWER: D

Mengurangi kandungan bahan pencemar di dalam air terutama senyawa organik, padatan teruspensi, mikroba patogen, dan senyawa organik yang tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme yang terdapat di alam adalah tujuan utama dari …..
A. Pengolahan air limbah
B. Pemanfaatan sampah organik
C. Pemanfaatan limbah industri
D. Pemanfaatan air limbah
E. Pemanfaatan grey water
ANSWER: A

Proses melalui biokimia yaitu zat organik dalam limbah dipecah sehingga menghasilkan humus yang berguna untuk memperbaiki struktur tanah disebut …..
A. Penumpukan
B. Pembakaran
C. Penimbunan
D. Pengomposan
E. Pembuangan
ANSWER: D

Perlakuan limbah padat yang tidak mempunyai nilai ekonomis sebagian besar dilakukan sebagai berikut, kecuali …..
A. Penumpukan
B. Pembakaran
C. Penimbunan
D. Pengomposan
E. Pembuangan
ANSWER; A

Limbah yang berasal dari pabrik pengolahan daging yang berupa limbah tulang memiliki sifat kimia yaitu kaya akan …..
A. Protein dan lemak
B. Protein dan karbohidrat
C. Lemak dan karbohidrat
D. Protein dan mineral
E. Lemak dan mineral
ANSWER: D

Berikut ini kegiatan yang menerapkan metode reduce adalah …..
A. Mengolah kertas bekas menjadi kertas daur ulang
B. Menggunakan botol bekas untuk menyimpan air minum
C. Menggunakan kaleng bekas untuk menanam tanaman
D. Membuat peralatan rumah tangga dari bambu
E. Menggunakan keranjang belanja sebgai pengganti kantong plastik
ANSWER: E

Berikut ini adalah jenis limbah yang dapat dimanfaatkan sebgai bahan baku pembuatan kompos, kecuali …..
A. Limbah dan residu tanaman
B. Limbah dan residu ternak
C. Tanaman air
D. Limbah industri
E. Sampah sisa sayuran
ANSWER: D

Sampah plastik tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Untuk memperkecil kadar polusinya dapat dilakukaN dengan cara …..
A. Menghindari produksi bahan jadi dari bahan baku plastik
B. Sampah plastik didaur ulang
C. Melarang masyarakat menggunakan plastik
D. Mengumpulkan sampah plastik dan ditempatkan di lokasi yang aman
E. Membakar sampah
ANSWER: B

Bahan buangan tidak terpakai yang berdampak negatif terhadap masyarakat jika tidak dikelola dengan baik disebut …..
A. Polusi
B. Pencemaran
C. Kotoran
D. Limbah
E. Dekomposisi
ANSWER: D

Pernyataan dibawah ini yang merupakan definisi baku mutu lingkungan suatu limbah adalah …..
A. Jumlah limbah yang dapat dijadikan bahan baku suatu produk
B. Jumlah limbah yang dapat diproses menjadi bahan bakar yang ramah lingkungan
C. Jumlah limbah yang dihasilkan suatu daerah per satuan luas
D. Ambang batas limbah yang dapat didaur ulang
E. Ambang batas limbah yang dapat didaur ulang berada di lingkungan agar tidak menimbulkan dampak negatif
ANSWER: E

Sampah berikut ini yang tidak dapat diuraikan secara biologis adalah …..
A. Daun kering
B. Sisa makanan
C. Plastik
D. Kertas koran
E. Bangkai hewan
ANSWER: C

Berikut ini bahan berbahaya dan beracun yang terdapat pada tempat cucian, kecuali …..
A. Pembersih
B. Tiner
C. Bahan pencelup
D. Detergen
E. Pembersih lantai
ANSWER: B

Limbah gas yang dibuang ke udara biasanya mengandung partikel-partikel bahan padatan, yang disebut …..
A. Partikulat
B. Cad mium
C. Air raksa
D. Kromium
E. Arsen
ANSWER: A

Limbah B3 merupakan limbah yang mengandung zat-zat berikut ini, kecuali …..
A. Sangat mudah berubah
B. Sangat mudah terbakar
C. Amat sangat mudah terbakar
D. Pengoksidasi
E. Mudah meledak
ANSWER: A

Limbah yang berasal dari dunia kesehatan atau disebut limbah medis memerlukan penanganan secara khusus, yang termasuk limbah medis adalah …..
A. Tumpahan minyak dan oli
B. Mikroorganisme
C. Obat-obatan dan bahan kimia
D. Pupuk dan pestisida
E. Karbon dioksida
ANSWER: C

Menangani limbah cair dengan menambahkan cairan hingga konsentrasinya turun disebut …..
A. Pengenceran
B. Pengolahan limbah secara alami
C. Kolam oksidasi
D. Proses mengubah komposisi limbah cair
E. Proses irigasi
ANSWER: A

Logam berat adalah jenis limbah yang banyak dihasilkan dari aktivitas …..
A. Medis
B. Pertanian
C. Rumah tangga
D. Industri
E. Pariwisata
ANSWER: D

Berikut ini jenis limbah yang tidak bisa dimanfaatkan sebagai kompos adalah …..
A. Serasah
B. Sayuran
C. Kotoran hewan
D. Sampah kayu
E. Sampah plastik
ANSWER: E

Salah satu cara pengelolaan limbah dengan meminimalisasi barang yang dipakai sehingga diharapkan limbah yang dihasilkan akan berkurang jumlahnya disebut …..
A. Reduce
B. Reuse
C. Recycling
D. Treatment
E. Pembuangan
ANSWER: A

Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan biogas adalah …..
A. Kotoran hewan
B. Sampah tumbuhan
C. Sampah organik
D. Sampah anorganik
E. Limbah cair
ANSWER: A

Berikut ini yang merupakan sifat dari limbah anorganik adalah …..
A. Mudah terurai
B. Berbau jika dibiarkan cukup lama
C. Terurai dalam waktu yang sangat lama
E. Dapat berfungsi sebagai habitat bakteri patogen
F. Dapat dimanfaatkan sebagai pupuk
ANSWER: C

Kelompok limbah yang tidak mudah hancur/diuraikan oleh aktivitas mikroorganisme disebut limbah …..
A. Organik
B. Anorganik
C. Pariwisata
D. B3
E. Industri
ANSWER: B

Limbah B3 dapat mengandung zat atau bahan yang bersifat karsinogenik, yang artinya …..
A. Dapat menyebabkan kecacatan janin
B. Dapat menyebabkan tumor
C. Dapat menyebabkan mutasi
D. Dapat menyebabkan infeksi
E. Dapat menyebabkan kanker
ANSWER: E

Limbah radioaktif dihasilkan dari …..
A. Proses nuklir
B. Kegiatan medis
C. Pertambangan
D. Transportasi
E. Industri
ANSWER: A

Pemanfaatan limbah kotoran hewan sebagai penghasil energi yaitu diolah menjadi …..
A. Kompos
B. Energi fusi sel
C. Produk daur ulang
D. Biogas
E. Bioremediasi
ANSWER: D

Salah satu sifat dari limbah B3 yang termasuk limbah korosif adalah …..
A. Mudah meledak
B. Dapat mengiritasi kulit
C. Mudah terbakar
D. Dapat menyebabkan kematian atau sakit yang serius
E. Mengandung kuman penyakit dan menyebabkan infeksi
ANSWER: B

Suatu bahan dikatakan polutan jika memenuhi syarat berikut, kecuali …..
A. Kadarnya melebihi batas
B. Berada pada waktu yang tidak tepat
C. Berada di tempat yang tidak semestinya
D. Bersifat toksik
E. Bersifat merugikan
ANSWER: A

Pencemaran karbon monoksida dalam kehidupan sehari-hari bersumber dari …..
A. Uap air mendidih
B. Energi matahari
C. Nuklir
D. Kendaraan bermotor
E. Biomassa
ANSWER: D

Kebisingan kontinyu adalah kebisingan yang datangnya …..
A. Terus menerus dalam jangka waktu yang singkat
B. Hanya sekejap, kemungkinan akan terulang kembali
C. Tidak terus menerus tetapi beraturan
D. Terus menerus dalam waktu yang cukup lama
E. Hanya sekejap, kemudian hilang
ANSWER: D

Berikut ini adalah ciri-ciri pencemaran pada air, kecuali …..
A. Penurunan pH
B. Kenaikan suhu
C. Perubahan bau dan warna
D. Timbul endapan
E. Perubahan bentuk
ANSWER: E

Pencemaran air dapat dicegah dengan cara sebagai berikut …..
A. Membuang insektisida di selokan
B. Membuang limbah berbahaya ke sungai
C. Menggunakan pupuk nitrogen yang berlebihan agar tanaman tumbuh subur
D. Menggunakan bahan yang ramah lingkungan
E. Menampung limbah dan membuang di laut
ANSWER: D

Esheria coli dan Entamoeba merupakan jenis polutan/pencemar yang bersifat …..
A. Kimia
B. Biologi
C. Fisik
D. Anorganik
E. Langsung
ANSWER: B

Zat pencemar/polutan yang bersifat mengendap sehingga efek merusaknya baru diketahui setelah jangka waktu yang cukup lama adalah ……
A. CO
B. N
C. CO2
D. Pb
E. H
ANSWER: D

Proses pengurangan timbunan sampah dengan cara mengolah bahan buangan menjadi bahan yang dapat digunakan kembali disebut …..
A. Daur ulang
B. Fermentasi
C. Insinerasi
D. Penimbunan
E. Pengomposan
ANSWER: A

Bereaksinya bahan satu sama lain menhasilkan jenis pencemar baru. Reaksi ini dapat terjadi secra otomatis ataupun dengan bantuan katalisator, seperti sinar matahari. Pencemar hasil reaksi ini disebut pencemar …..
A. Primer
B. Udara
C. Tanah
D. Sekunder
E. Air
ANSWER: D

Berdasarkan wujudnya karbon monoksida termasuk jenis polutan …..
A. Padat
B. Cair
C. Gas
D. Kimia
E. Biologi
ANSWER: B

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

One response to “soal ipa uts gasal smk kelas xi”

  1. Dimas says:

    terimakasih atas soalnya 🙂 ada soal untuk UAS apa gak ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *